Рукоделочки у Белочки:
все о вышивке крестом
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: рахиль, Tanyachel  
Форум » Общалки » Общалки » Вышивка и приметы (обереги, приметы, феншуй,)
Вышивка и приметы
МилославаДата: Понедельник, 12.09.2011, 19:44 | Сообщение # 61
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Женщинам нельзя вышивать обереги во время женских дней!
Обязательно мыть руки перед вышивкой оберега. Перед вышивкой вообще нужно всегда мыть руки, но здесь особенно важно, так как вода смывает все мысли перед работой и нехорошие и чужие и вообще все, ведь необходимо настроиться именно на этот оберег именно для этого человека именно для его здоровья, благополучия и ничьего другого.
Не стОит браться за вышивку сразу нескольких оберегов! Для каждого конкретного оберега и человека нужен свой эмоциональный настрой! Лучше отшить обереги по очереди.
Также не нужно перегружать один оберег сразу несколькими символами. В таком случае оберег может работать не в полную силу. Лучше вышить несколько оберегов для решения конкретных проблем!
При оформлении оберега нужно обратить внимание на следующее. Домашние и семейные обереги можно оформить в рамочку. Обереги для здоровья лучше оформлять таким образом, чтобы был постоянный тактильный контакт - брелки, подушки. Особенно это важно для детских оберегов. Для взрослых можно оформить и в рамочку.
Обереги через определенное время необходимо очищать, т.е. стирать. Стирайте, как обычную вышивку, вручную, в теплой воде, хорошенько выполаскивайте. Когда постирать - оберег сам подскажет. Например, он может несколько раз упасть со своего места или начать хуже работать. Так он привлекает внимание. Также можно почистить оберег с помощью соли от негативного воздействия. Можно стирать оберег в соленой воде.
Когда оберег выполнит свою работу, он уйдет (например, потеряется, порвется, сломается и т.д.) Если достигнута цель, ради которой вышивался оберег, его можно подарить реке или лесу. Не забудьте при этом отблагодарить его от всей души за проделанную работу!
Есть обереги, которые можно хранить, как реликвию, многие годы. Это обереги, сделанные "на радость": Рожаницы, Ладинцы, Велесы, Даждьбог. И просто категорически не рекомендуется хранить Цвета Папоротника и Одолень-травы, если они сделаны "на убытие", т.е. на избавление от болезней. Не приведи Бог, кто из потомков такой оберег найдет!!!
 
МилославаДата: Понедельник, 12.09.2011, 19:44 | Сообщение # 62
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Цвета нитей:
Оттенки от красного до оранжевого – защита от физического нападения, защита любви, узоры для верности (преобладание круговых и крестовых узоров)
Оттенки от оранжевого до желтого – защита от чародейства, наведения мороков, защита от зависти и злых мыслей (преобладание крестовых узоров)
Белые нити – защита от любых непредвиденных ситуаций, привлечение красоты, открытие тайн и помощь в обретении знаний, защита от преград в пути (преобладание крестовидных узоров, звезд и цветов)
Оттенки от синего до голубого – помогают успешному завершению дел, способствуют защите интересов бизнеса, ведению деловых переговоров, помогают с легкостью принимать верные решения.
Оттенки от синего до фиолетового – помогают в приобретении знаний, защищают от несчастий и помогают избежать опасных ситуаций.
Оттенки от зеленого до синего – помогают в денежных делах, защищают от обмана и воровства.
Оттенки от зеленого до желтого – способствуют привлечению любви, защищают от зависти и враждебности, помогают от ревности, используются также для защиты маленьких детей от злых и завистливых взглядов.
Черные нити – защита от чародейства, дурных мыслей и кошмаров, помогают избежать уныния и обрести уверенность в себе.
Сочетания нитей:
Черные и Белые – стандартно: равновесие.
Черные и Красные – оберег от чародейства и колдовства.
Черные, Белые и Красные – защита от физической опасности.
 
МилославаДата: Понедельник, 12.09.2011, 19:45 | Сообщение # 63
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
обереги периодически нуждаются в чистке от негативной энергии. а покупные - и сразу после покупки.
советы от мастера, как очистить оберег:
Очистка оберега происходит 3 стихиями - вода, воздух (мороз), огонь (полуденное солнце).
1. Очищают под проточной водой (держите под струёй воды из под крана минуты 3)
2. Ложите в морозилку часа на 2, т.к. где ещё найти холод.
3. Под полуденным солнцем чем дольше тем лучше.

В первую очередь, это касается Оберегов, которые приобретаются в магазинах. А если мастер специально для вас изготовил оберег, то его так очищать не нужно. т.к. в таком Обереге сохраняется сила мыли мастера на ваше благо. Хотя по прошествию n -времени, Оберег конечно же нужно очищать, снимать с него негатив. Оберег в рамке, можно просто протереть влажной тряпкой.
 
МилославаДата: Понедельник, 12.09.2011, 19:47 | Сообщение # 64
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Молвинец считается оберегом, хранящим от злой молвы, то есть злова слова, произнесенного с дурным умыслом.
Четкой справки, кто же покровительствует через данный оберег нет, но так как известно, что наговоры, проклятья, бранные слова предназначены для нанесения вреда душевного и физического легко напрашивается вывод, что оберегающим божеством, проявленным через символ «Молвинец» является Род.
Стремясь оговорить человека или навести напраслину на него метят, в первую очередь, подкосить его, лишить силы поколений, стоящих за ним. Неслучайно и большинство проклятий направлено не на конкретного человека, а весь его Род до какого- либо колена.
Молвинец- знак индивидуальный, наносился в виде рисунка или вышивку на одежду , в виде татуировки на теле, реже носили как подвеску на шнурочке .
Особенно нужен Молвинец детям, беременным и молодым женщинам, тем, кто является наиболее уязвимым и слабым, и кого бранное слово может ударить сильнее брошенного камня.
 
МилославаДата: Понедельник, 12.09.2011, 19:52 | Сообщение # 65
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Вот еще нашла на одном из соседних сайтов, я думаю что девочки не против если я это тоже размещу. 9. Мини обережек
Стрибог + Путники+Стрибожичи (оберег для моряков, путешественников и тех кто постоянно находится в пути). вышивать 2,10, 14 Лунные сутки..Сшить а во внутрь зашить молитву смотреть Брать собой в дорогу или можно вешать в машину.
А теперь очень хороший, сильный оберег для водителя. Сами знаете, нет ничего дороже, чем жизнь человека.

Господи, Боже, помоги!
Укрой меня и обереги:
От ушибов, увечья, излома костей, от уродства,
Порыва мышц, от страшных ран и алой крови.
Крои мое тело от ожогов огня, спаси, сохрани,
Защити меня, будьте мои слова крепки и лепки.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков.
Аминь.

Для водителя.

Господи, Иисус Христос, Владыко Вседержитель.
Ты врач душ и телес наших, отведи от меня беду,
Язву, рапу, кровь, перелом костей, одро немощи.
Чтобы мне, рабу Божиему (имя), кости желтой -не
Ломать, крови алой не проливать, мозга-разума не
Сотрясать, жизни своей не терять, сын Божий, Иисус
Христос, прошу Тебя, молю, сбереги меня, Божиего
Человека, во всех путях, во всех дорогах, щитом
Своим огради, возьми меня под Свою защиту.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ныне, присно и во веки веков. Аминь.
 
МилославаДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:47 | Сообщение # 66
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
И еще про обереги
Обереги.

Оберег - предмет (а в некоторых случаях - особый жест или заговор), способный охранить владельца или его имущество от различного рода бедствий и неприятностей.

Не существует единого мнения относительно этимологии слова "оберег". Некоторые исследователи утверждают, что оно происходит от корня "бер" - так называли наши предки неуправляемого стихийного духа, а также медведя-шатуна, представляющего особую опасность для людей. Именно для смирения Бера и были созданы обереги, гармонизирующие окружающее пространство.

В зависимости от происхождения обереги разделяются на несколько видов:

• естественные (природные) - растения, животные или минералы, изначально обладающие обережными свойствами (чеснок, чертополох, малахит и т.д.);
• искусственные обереги - предметы, созданные человеком, несущие на себе какие-либо охранные знаки или символы (изображение глаз или фигур божеств, изречения из Святого Письма, написанные на куске кожи или пергаменте и т.д.);
• зачарованные обереги - предметы (естественного или искусственного происхождения), подвергшиеся магическому воздействию, чаще всего не несущие какой-либо символики;
• живые обереги - магические предметы, несущие в себе специально созданную или призванную сущность (дух-охранник), считаются наиболее сильными и действенными;
• обереги смешанного типа - сочетают в себе несколько вышеописанных свойств.

По типу воздействия обереги также подразделяются на такие разновидности:

• хранители - сохраняют и накапливают различные качества или материальные блага (здоровье, силу, знания, деньги и т.д.);
• защитники - оберегают человека от любых видов нападения, предупреждают об опасности, отводят взгляды завистников и недоброжелателей;
• проводники - помогают достичь любой поставленной цели кратчайшим путем, найти источник знаний или информации, привлекают в жизнь энергию любви и уважения окружающих.

Наилучший оберег - тот, который может охранять от множества напастей. Да, при условии, что речь идет о живом обереге, который действительно способен охранить хозяина от многих бед с одинаковой силой. Другие же виды оберегов обычно призваны защищать владельца от проблем одного типа (например, от порчи), а в случае настройки на несколько разных событий проявляют охранные свойства менее действенно.
 
МилославаДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:47 | Сообщение # 67
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
В некоторых случаях оберегами служили архитектурные элементы. Это действительно так. Например, апотропеи (в переводе с древнегреческого "отвращающие беду") размещались в углах зданий (с точки зрения наших предков - самых уязвимых местах строения), а также на стенах, у входа (дабы защитить дом от зла, которое могло бы проникать через дверь) и на водостоке (для защиты постройки от гнева богов-громовержцев). Кроме того, обережные символы фигурировали в напольных и настенных мозаиках. Чаще всего упомянутые обереги являлись изображениями глаза, ликов или скульптур божеств (Силена, Диониса, Горгоны), фаллических символов, рук, пальцы которых сложенными особым образом. Часто можно встретить апотропеи в виде звериных морд (грифона - мифического существа, сочетавшего в себе черты льва и орла; пантеры, входившей в свиту многих богов - Диониса, Афродиты, Реи-Кибелы (позднее упомянутые животные ассоциировались с Иисусом Христом)), а в некоторых случаях - других частей тела животного (например, опоры царского трона в Древнем Египте изготовлялись в виде львиных лап) или скульптурных изображений реальных или мифических зверей. Те же львы, а также гаргульи или горгульи (согласно легенде, прототипом этого архитектурного элемента стала драконовидная змея, обитавшая в Сене и укрощенная Св. Романом), изваянные из камня и расположенные на углах строения, охраняли замки и крепости от врагов, а храмы - от злых сил.

Некоторые детали одежды сами по себе являлись оберегами. По мнению наших предков, ткань, изготовленная на станке, традиционно украшенном орнаментом, имеющим магическое значение, сама по себе являлась отличным оберегом, непроницаемым для злых сил. А значит, одежда, сшитая из нее, также имела защитные функции. Кроме того, обувь определенного цвета (чаще всего - красного) также считалась оберегом. В Украине, например, молодые юноши и девушки отдавали предпочтение именно такого рода сапожкам, которые, по их мнению, не только были красивы, но и защищали обладателя от дурного глаза. Защитные функции также приписывались венку, состоящему из определенных цветов и отделанному лентами (причем длина лент должна соответствовать длине волос девушки), красным бусам (чем больше рядов бус - тем лучше) или монистам (ожерельям из монет).

Предметы одежды частенько украшались обережной вышивкой. Это действительно так. Те места, где ткань (сама по себе являвшаяся оберегом) заканчивалась (подол, рукава и ворот рубахи) считались весьма уязвимыми, потому обильно украшались обережной круговой вышивкой. Чаще всего она выполнялась нитями всех оттенков красного цвета (алого, вишневого, брусничного, смородинового и т.д.) без предварительного нанесения на ткань рисунка (он мог лишь намечаться крупными стежками) и без узелков на изнаночной стороне изделия. Мотивы вышивок подбирались в зависимости от пола, возраста будущего обладателя одежды и целей, которым она будет служить. Например, чтобы обрести удачу и защиту в любовных делах, следовало носить одежду, украшенную красно-оранжевыми узорами крестовидной или круглой формы, а для успешного ведения бизнеса подходила вышивка, сделанная нитями золотисто-зеленого или голубого цвета.
 
МилославаДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:47 | Сообщение # 68
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Не всякая нить подходит для создания обережной вышивки. Многое зависит от того, каково предназначение вышивки и где именно она будет расположена. Для защиты от порчи и сглаза подойдут нити из хлопка, а вот для решения проблем с карьерой и прояснения мыслей лучше использовать узор, вышитый шелком. Льняными нитками, которым наши предки приписывали способность вселять мир в сердца людей, чаще всего вышивали наиболее древние символы (деревья, птиц, звезды, солнце). Если человека нужно было освободить от влияния злых сил, приносящих ему немалый вред - в ход шли шерстяные нити, а вышивка располагалась на уровне низа живота, солнечного сплетения, сердца и на вороте одежды. При этом следовало помнить, что шерсть подходит для вышивки силуэтов животных, деревьев, плодов и символа солнца. А вот звезды и птиц лучше вышить другими нитками.

Обереги порой защищали не только отдельные дома, но и целые поселения. Да, для защиты дома на ставнях рисовали красные фигурки птиц, напротив входа помещали декоративную посуду, расписанную узором красного и черного цвета, над входом в дом вырезался крест (причем этот символ существовал и в дохристианскую эпоху). Каменный крест-оберег издревле устанавливался перед входом в поселение (в горных районах некоторых стран такую же функцию выполнял отдельно стоящий большой камень, почитавшийся, как святыня) - считалось, что злые силы не смогут проникнуть в деревню, защищенную таким способом.

Функцию оберегов могут выполнять растения и животные. Это действительно так. Например, полынь и крапива, развешенные в углах дома и на окнах, по мнению травников, служат защитой от нечистой силы. Венок из зверобоя, размещенный над входной дверью или на кухне, является надежным оберегом от всякого зла. С той же целью на окне или напротив двери можно поместить кактус. А порезанный на дольки лимон, согласно народным верованиям, охранял от неудач и потрясений. От порчи и сглаза оберегает чертополох, долголетие дарует алоэ, верба приносит в дом любовь и веселье, черная шелковица - удачу во всех начинаниях, рябина - счастье, бессмертник - долгую жизнь. А букет из полевых цветов не только приносит удачу, но и сводит на нет все старания завистников и недоброжелателей навредить дому и домочадцам.

Некоторые животные также выполняли функцию оберегов. Например, черный кот охранял дом от воров, грозы и сглаза, ту же функцию выполнял живущий в подполье уж, которого хозяева частенько угощали молоком. Черный козел служил надежной защитой от нечисти, посягающей на жизнь и здоровье различного домашнего скота, а лошадь помогала наладить контакты с домовым (только нужно было обязательно вплести ленточку - подарок домовому - в хвост новорожденному жеребенку). Ржание испуганной нерожавшей кобылы, по мнению знахарей, могло излечить младенца от испуга.
 
МилославаДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:48 | Сообщение # 69
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Обережное действие могут выполнять некоторые действия или заговоры. С помощью заговоров можно оградить себя от любой беды - нужно лишь знать, когда читается тот или иной заговор и какими действиями сопровождается. Кроме того, по мнению наших предков, некоторые действия могут также стать неплохим оберегом. Например, от бед может оградить троекратное сплевывание через левое плечо, постукивание по дереву, фига или перекрещенные пальцы. Обезопасить себя от негативного воздействия черной кошки, перебежавшей через дорогу, можно, подержавшись за пуговицу собственной одежды, а оградить новорожденного от беды помогал обход дома с нагретым на огне железным предметом (нож, ножницы, щипцы и т.д.), которыми следовало обвести потолок и все углы комнаты, где находился малыш.

В древние времена предметы культа в качестве оберегов не использовались. Лишь в период насильственного крещения Руси священные предметы новой религии бывшие язычники использовали в качестве украшений, тем самым выражая свой протест против христианства. Это не совсем так. Следует помнить, что, во-первых, наши предки во все века использовали священные предметы в качестве оберегов, носимых на теле или на одежде. Во-вторых, любые украшения (височные кольца, перстни, серьги, браслеты и т.д.) изначально являлись именно оберегами, имели определенный сакральный смысл, и лишь гораздо позже стали позиционироваться как украшения.

Обереги в древности подразделялись на мужские и женские. Это действительно так. На Руси женщины чаще всего носили в качестве оберега фигурку коня (символ мудрости, счастья и добра) в обрамлении кругового орнамента (символа Солнца). Этот оберег закреплялся на цепочке у левого плеча, и часто соседствовал с изображениями водоплавающих птиц (гусей, уток, лебедей), также связанных с поклонением Солнцу. Согласно верованиям наших предков, именно упомянутые птицы были впряжены в колесницу Даждьбога. В некоторых случаях эти изображения заменялись одним, сочетающим в себе черты коня и птицы, либо же круглыми подвесками, символизирующими солнечный диск и в некоторых случаях украшавшимися крестом (в языческие времена он являлся символом Солнца). Кроме того, женскими оберегами считались различные изображения предметов обихода (гребни, ключи, ковшики, ложечки и т.д.), помогавшие увеличить порядок и достаток в доме, а также подвески-лунницы, изготавливаемые в форме полумесяца из серебра (чистого или в сплаве с оловом) и украшенные треугольником (символ богини Мары) либо же крестами и точками (символы Солнца). Этот оберег был тесно связан с плодородием. Исключительно мужскими оберегами считались символические изображения различных видов оружия (ножей, мечей, копий и т.д.). А вот изображение топорика (символ Перуна) могли носить представители обоих полов.
 
МилославаДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:48 | Сообщение # 70
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
У древних народов даже игрушки выполняли роль оберегов. Да, причем некоторые из них детям не давали, используя лишь во время совершения тех или иных обрядов. Например, "крупеничка" ("зернушка") - кукла, наполненная зерном, приносящая достаток и сытость, была окружена почтением всей семьи и хранилась в красном углу избы. Веппская кукла ("рванка", "капуста") изготовлялась, как и многие другие обрядовые куклы, без применения иглы и ножниц, как для детей (в качестве оберега от порчи), так и для взрослых. Девки на выданье ставили такую куклу на окно (знак парням, что к этой девушке можно свататься). Была веппская кукла оберегом и замужней женщины-кормилицы. Кукла-пеленашка защищала маленьких детей от сглаза, а также использовалась во время свадебного обряда (ее клали невесте на колени как оберег, увеличивающий материнскую силу). Кукла-желанница изготовлялась молодой девушкой, и хранилась в потайном месте, подальше от людских глаз. Наши предки наделяли эту куклу способностью исполнять желания при условии соблюдения нехитрого обряда: на платье куколки нужно было пришить бусинку или пуговку, а потом поднести к ее личику зеркальце, похвалить красоту и попросить о желаемом. Кукол-кубышек, в голове, ручках и подоле которых завернуты монетки, дарили на Рождество, чтоб деньги в доме водились. Куклы-парочки использовались в любовной магии (таких куколок девушка давала в руки любимому, а потом складывала вместе определенным образом - это сулило гармоничные супружеские отношения). Зольные куклы (из смешанной с водой золы из очага и кусочков ткани) могли быть как детскими игрушками, так и обрядовыми оберегами. Такая кукла в виде матери и запеленатого ребенка вручалась во время свадебного обряда невесте и жениху - считалось, что в этом случае у них будет много здоровых детей. В некоторых случаях куклы-обереги изготовлялись из дерева (Панночка и Панок) и являлись символом плодородия и достатка. Следует отметить, что у таких обрядовых кукол не обозначалось лицо - считалось, что кукла с отмеченными каким-либо образом чертами лица обретала душу, и становилась просто игрушкой, а не могущественным оберегом. Исключение - перетянутое косым крестом из ниток личико (знак плодородия, размещенный на лице куклы и тем самым вписанный в круг - символ Солнца).
 
МилославаДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:49 | Сообщение # 71
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Хлеб и соль - сильные обереги. Издревле хлеб почитался как символ изобилия и достатка, дарованный людям Богом. От того, как относится человек к хлебу, во многом зависело его благополучие и удачливость. По мнению наших предков, хлеб способен защитить в пути, уберечь от грозы, града (для предотвращения этих бед хлеб нужно было вынести на улицу), пожара (загоревшийся дом нужно было обойти с хлебом в руках или бросить горбушку в огонь), а также является хорошим оберегом для маленького ребенка (потому хлеб клали рядом с новорожденным). Защитными магическими свойствами наделяли также утварь, используемая во время приготовления хлеба (дежу для замеса теста, лопату), а также печь. Соль, согласно народным верованиям, обладала способностью защищать от злых сил, и часто использовалась (как отдельно, так и вместе с хлебом) во многих обрядовых действах (свадебных, крестильных, погребальных и т.д.).

Также у многих народов изготовлялось обрядовое печенье, исполнявшее роль оберега. Например, жаворонки ("птички", "цивилюшки") выпекались 22 марта и раздавались детям, которые бегали с этими "птичками" по улицам, закликая птиц и весну. В Мурманской области были популярны т.н. "козули" - печенье из муки, воды и соли, изготавливаемое в виде различных фигурок (в зависимости от поставленной цели). Например, козули в виде медведя или всадника приносят удачу и успех, козули-птички (тетерки) даруют счастье в семейных отношениях, фигурки оленей оберегают дружеские или любовные отношения, а также отгоняют злых духов. "Кресты" ("крестцы") выпекались ко многим праздникам, но особое значение этой выпечке придавалось на Крещение. Хозяйки внимательно приглядывались к готовому печенью: если крест хорошо пропекся, имеет ровный цвет - здоровье и успех обеспечены. Надломы и трещинки были знаками будущих трудностей, а если изделие не пропеклось или подгорело - это сулило печали, болезни и беды (в этом случае неудавшуюся выпечку отдавали птицам).
 
intelmouseДата: Четверг, 22.09.2011, 13:08 | Сообщение # 72
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Традиционные символы в сэмплере

Животные

Изображения животных являются своего рода аллегорией человеческих благодетелей и пороков.
Белка: зло, беда.
Единорог: целомудрие и чистота. Популярное мифологическое существо, его рог наделялся волшебными свойствами. Он мог очистить отравленную воду; сосуд, сделанный из его рога, растворял яд и предотвращал болезни. Белый единорог, означающий целомудрие и непорочность, символизировал Деву Марию.
Заяц: боязливость, робость.
Козел: в античности был символом порочности и похотливости, в средневековье стал символом Сатаны. Символ проклятых и обреченных (в Евангелие грешников сравнивают с козлами).
Кот/кошка: праздность и кокетство, любовь к покою и свободе. Считается священным животным древнего Египта.
Кролик: часто изображается со львом; изображение кролика, преследуемого собакой, означает душу, избавляющуюся от зла.
Лев: сила, непреклонность, отвага; львица с детенышами символизирует доброжелательность в датских и германских сэмплерах.
Лошадь: в германской мифологии священный конь Богов являлся символом солнца. Означает мужскую силу и плодовитость, также боевой дух, гордость, скорость, пыл. Лошадь и ее наездник символизируют человеческие и божественные стороны Христа.
Обезьяна: Дьявол; символизирует пороки на фоне добродетелей Девы Марии.
Олень: кротость и гордость; в датских сэмплерах – страсти по Христу. Два оленя, пьющих у ручья, символизируют таинство крещения.
Собака: преданность и бдительность; в значение верности изображается с ключами или перстнем. Также может означать зависть и гнев.
Ягненок: доброжелательность (Агнец Божий).

Птицы

Птицы считаются символами души. Изображение птиц парами символизирует вечную жизнь.
Аист: родительская любовь, дочерняя и сыновья привязанность.
Голубь: доброжелательность, милосердие, любовь, супружеская верность, смиренность, искренность и кротость; символ Святого Духа. С буквой на клюве голубь – вестник любви; пьющий у фонтана символизирует вечную жизнь, духовную жизнь и спасение от греха; два голубя, обращенных друг к другу означают мир. Как символ мира часто изображается с оливковой ветвью в клюве.
Гусь: бдительность, а также скудоумие, доверчивость и болтливость.
Лебедь: птица любви. Ассоциируется с Венерой и Купидоном; означает легкую смерть (согласно поверью, умирая, лебедь сладкозвучно поет). В германской мифологии символ Одина, вестник света и жизни. Популярный символ в сэмплерах 19 века, означающий чистоту и удачу.
Орел: сила, вера, гордость, благородный помысел и острое зрение; будучи национальной эмблемой США, часто используется в американских сэмплерах.
Павлин: хвастовство, тщеславие, роскошь, а также снисходительность или неувядаемая слава. Является эмблемой Христа, воскрешения и вечной жизни, согласно поверью плоть павлина не разлагалась, и оперение обновлялось ежегодно. В средневековье павлин означал поведение, подобающее королю или рыцарю. У рыцарей существовал обет павлина, когда они давали клятву верности над жареным павлином.
Пеликан: благочестие и милосердие, также символ смерти и воскресения, распространенная эмблема смерти Христа на кресте. В христианской легенде пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, сравнивали с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.
Петух: бдительность, символ Христа как победителя тьмы; символ покаяния (апостол Петр раскаялся при пении петуха). Часто изображается парами в датских сэмплерах.
Попугай: болтливость и сплетни.
Птица в клетке: в датских сэмплерах означает надежду.
Птица с письмом: означает объяснение в любви.
Сова: имеет две противоположных значения – мудрость и познание (связана с Афиной, богиней мудрости) и алчность. В геральдике сова означает бдительность, настороженность, рассудительность, уединение.
Сокол: гордость и благородство.
Утка: у древних греков означала супружескую верность.
Феникс: надежда.

Насекомые, пресмыкающиеся, рыбы

Бабочка: свобода, воскрешение. Цикл жизни бабочки символизирует бессмертие, воскрешение человеческой души.
Жук: целомудрие, а также усердие и трудолюбие.
Змея: греховность и злобность.
Мотылек: непостоянство, радость, веселость, удовольствие.
Пчела: символ надежды.
Рыба: древний христианский символ таинства крещения (изображается в строго вертикальном положении).
Улей: эмблема монастырского или церковного сообщества.
Черепаха: сила и медлительность; изображение черепахи, несущей свой панцирь, - напоминание для целомудренной женщины оставаться в стенах своего дома.
 
intelmouseДата: Четверг, 22.09.2011, 13:10 | Сообщение # 73
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Статус: Offline
продолжение

Цветы

Анютины глазки (фиалка трехцветная): символизирует Святую Троицу в связи с трехлистной формой цветка.
Венец (венок): символ победы. Изображение мужчины и женщины, держащих венок, означает свадьбу.
Водосбор: из-за похожести на голубя по форме, является символом Святого Духа.
Гвоздика: по христианской легенде гвоздика вырастала из земли от слез Девы Марии, шедшей на Голгофу; розовая гвоздика – символ материнской любви, настоящего и страстного чувства. Три гвоздики ассоциируются с тремя гвоздями Иисуса.
Жимолость: твердая вера и бессмертная любовь; согласно поверью обладает силой для предотвращения сглаза.
Календула: покорность; цветок Солнца.
Корзина с цветами: символ дружбы и любви.
Лилия: чистота и невинность; в шумерской, вавилонской, ассирийской и египетской мифологии являлась символом плодородия. Лилия имеет религиозное значение как цветок небес; связана с Девой Марией как символ целомудрия. Ассоциируется с Искупителем, святыми и Царствием Божиим.
Маргаритка: скромность и покорность.
Незабудка: символ преданности и дружбы.
Примула: имеет два значения – молодость и первая любовь, а также преждевременная смерть. По поверью примула защищала от ведьм и предохраняла скот от болезней.
Роза: любовь, красота, радость; ранний языческий символ земной любви. Ассоциируется с Девой Марией как цветок божественной любви. Символизирует кровь мучеников, пять роз – пять ран Христа. В средневековье – символ мистического видения и аристократической любви.
Трилистник (клевер): национальный символ Ирландии.
Тюльпан: символ настоящей любви. Излюбленный мотив в датских сэмплерах.
Фиалка: скромность, сдержанность, грусть.
Цветы (распущенный цветок с бутоном): означают мать и дитя.
Чертополох: национальный символ Шотландии, обозначающий власть и защиту.

Фрукты и ягоды

Ананас: символ гостеприимства. Моряки ставили ананас на подоконник как символ их возвращения домой.
Виноград: ассоциируется с кровью Христа; кисть винограда – Христос на кресте.
Вишня: райская ягода.
Гранат: как эмблема христианской церкви означает надежду на вечную жизнь. На Ближнем Востоке – символ плодородия из-за большого количества семян.
Груша: иногда считается «кандидатом на роль» запретного плода.
Клубника: праведность (считалась идеальной ягодой – без косточек и семечек); листочки трехлистной формы – символ Святой Троицы, белые цветочки – невинность и чистота.
Фруктовая корзина: означает любовь, плодородие, богатство, здоровье и счастье.
Яблоко: символ любви и плодородия из-за своей красоты и сладкого вкуса. Является символом признания в любви. С другой стороны, в христианской традиции яблоко – запретный плод. В американских сэмплерах 7 яблок означают 7 смертельных грехов.

Деревья

Ветка вишневого дерева: означает плодородие, богатство и здоровье.
Древо Вселенной: древний символ Вселенной, изображался в виде ясеня, корни которого уходили в подземное царство, а ветви касались облаков
Древо жизни: в различных источниках изображалось по-разному: согласно египетской мифологии на ветвях древа жизни жили Боги и питались его плодами – «хлебом жизни»; в некоторых религиях древо жизни располагалось на востоке, где восходит солнце, и окружалось божественными существами или привидениями. По сказаниям Персии древо жизни окружалось птицами, а в греческой мифологии на древе жизни росли золотые яблоки, которые даровали бессмертие. По индийской традиции древо жизни вышивалось на рождение ребенка.
Древо познания: дерево в Раю (познание изображалось в вилле плодов яблок или груш), ведущее к грехопадению. Популярный мотив для сэмплера – Адам слева, Ева справа (одетая или обнаженная) и Змий-искуситель, который обвивал дерево против часовой стрелки и был обращен к Еве.
Желудь: символ плодородия и жизни; используется в качестве декоративного элемента в бордюре.
Оливковое дерево: мир и доброжелательность.
Плакучая ива: символ печали и утраты обездоленных; по американской традиции вышивался по какому-либо траурному случаю.
Фруктовое дерево: в христианстве – соблазн и зло (обычно изображалась яблоня с 15 плодами). В американских сэмплерах 7 яблок означали 7 смертных грехов.

Люди и фигуры

Ангел: посланник Бога.
Женщина: символ жизни; часто изображалась с пальмовой ветвью.
Мужчина: супружеская верность; часто изображался с птицей, сидящей на руке
Мужчина и женщина (Адам и Ева): символизируют супружество. Однако с религиозной позиции изображение Адама может восприниматься как символ добра, а изображение Евы – как символ зла.
Русалки: тщеславие.
 
intelmouseДата: Четверг, 22.09.2011, 13:13 | Сообщение # 74
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Статус: Offline
продолжение

Символы

Восьмиугольник: символ Природы.
Звезда: 8-конечная – эмблема Вифлеема, 6-конечная – звезда Давида, 5-конечная – символ рождения Христа.
Квадрат: символ Природы; цифра 4 может означать: 4 автора Евангелие, 4 пророка, 4 реки Рая, 4 стихии, 4 времени года или 4 стороны света.
Кольцо (круг): вечность и союз.
Корона: вечность (германский символ), монархия (британский символ), независимость (божественная и земная), верность.
Крест: символ веры в Христа.
Крест, сердце, якорь: христианские символы веры, любви, надежды.
Сердце: божественная любовь. Сердце с ключом означает человека, обладающего ключом от чьего-то сердца. Сердце, пронзенное стрелой, – символ всепобеждающей любви. Сердце с крестом и якорем – трехзначный символ веры (крест), надежды (якорь) и любви (сердце).

Прочие символы

Арфа: означает чистоту.
Веер: символ любви, флирта, ухаживаний.
Весы и меч: символы правосудия.
Карты таро: божественная сила и элементы человеческой жизни – семья, дружба, любовь, деньги, работа.
Колокол (колокольчик): означает счастливый случай.
Корабль: надежда, свадьба.
Ленты: тайный поклонник
Мебель и предметы домашнего обихода: удовлетворение, гостеприимство и радушие.
Мельница: обычно изображалась в датских сэмплерах о сельской жизни.
Песочные часы: течение времени.
Подкова: большая удача.
Подсвечник: преданность, бдительность, мольба. Пара подсвечников – гостеприимство, привязанность к семейному очагу.
Ракушка: ассоциируется с Венерой – богиней любви и обозначает счастливую судьбу.
Рог изобилия: символ здоровья, щедрости, плодородия.
Свеча: символ Христа (воск означает чистую плоть, фитиль – Его душу, свет свечи – божественность).
Строение (-я): это может быть дом, школа или общественные здания, которые занимают важное место в жизни вышивальщицы.
Стулья: гостеприимство и любовь к уюту и домашнему очагу.
Церковь: символ существования Бога на земле.
 
МилославаДата: Пятница, 23.09.2011, 11:31 | Сообщение # 75
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Вот нашла на соседнем сайте такую информацию.
Благоприятные дни
Отличительной чертой нумерологии является то, что из нее может извлечь пользу абсолютно каждый, независимо от возраста или положения в обществе. Рассчитав свои благоприятные дни, вы, возможно, поймете, почему у вас сегодня все валиться из рук, а вчера, вы, наоборот, переделали столько дел и даже не устали. Вибрации числа Благоприятного дня показывают на то, какому именно делу следует посвятить этот день или извлечь из него наибольшую пользу. Следует ли начинать что-то новое, работать, не покладая рук или же просто отдохнуть?
Чтобы высчитать Ваш Благоприятный день, вам изначально нужно рассчитать:
* Число Универсального Года * Число Рождения * Число Персонального Года * Число Персонального Месяца.
1. Число Универсального Года. Это число рассчитывается путем сложения всех цифр искомого года для получения однозначного числа. Например: 2007 = 2 + 0 + 0 + 7 = 9 Следовательно, число Универсального Года 2007 = 9
2. Число Рождения. Чтобы определить Число Рождения, необходимо к дню рождения прибавить месяц рождения. День рождения – число от 1 до 31. Месяц рождения – число от 1 до 12 (с января по декабрь). 1 - январь, 2 - февраль.... 12 – декабрь.
Например, Вы родились 2 июня, значит число Вашего Рождения равно 8, то есть 2 + 6 ( июнь ) = 8
3. Число Персонального Года. Число Персонального Года получаем путем сложения Числа Рождения и Числа универсального искомого Года. Из уже рассчитанных данных получаем 9 + 8 = 17 = 1 + 7 = 8
4. Число Персонального Месяца. Чтобы определить это число необходимо сложить Число Персонального Года с порядковым номером искомого месяца. Например, Вас интересует апрель 2007 года, порядковый номер апреля – 4, следовательно 4 + 9 ( 2 + 0 + 0 + 7 ) = 13 = 1 + 3 = 4.
И теперь определяем Благоприятный День:
Число Персонального Месяца + календарный день = 1 + 5 + 4 = 10 = 1 Например: 15 апреля 2007 года = 1
Расшифровка Числа Благоприятного дня:
Единица. Единица – лучший день для всех начинаний. Беритесь смело за новые дела, все начатое в этот день принесет успех и прибыль.
Двойка. Этот день хорош для общественных работ и коллективного труда. Не отказывайте в помощи нуждающимся. Проявляйте сочувствие и понимание к близким людям.
Тройка. Вряд ли в этот день у Вас получиться поработать. Вами руководит лень, поэтому посвятите его отдыху и общению с друзьями.
Четверка. День подходит для воплощения идей в реальность. Следует заниматься заранее запланированными делами или тем, до чего никак не доходили руки. Так же следует уделить внимания вещам, которые требуют повышенного внимания и аккуратности.
Пятерка. День несет перемены, которых Вы давно ждали и для осуществления которых прикладывали немалые усилия. День также сулит получение прибыли от торговли.
Шестерка. Хороший день для домашних дел и общения с семьей. Навестите дальних родственников, с которыми давно не виделись, уделите внимание больным.
Семерка. Время побыть в одиночестве, разобраться в своих мыслях и собраться с силами.
Восьмерка. Пора показать все, на что Вы способны. Идите вперед с высоко поднятой головой.
Девятка. Этот день подходит для завершения дел, подведения итогов, обучения и самосовершенствования.
 
ВерикДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:00 | Сообщение # 76
Мастерица
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Статус: Offline
Ежегодно 8 февраля в храмах района Канто, куда входит Токио и окрестности, проходит ритуал молитва для иголок хари-куё.
В этот день иголки и булавки, которыми пользовались весь год, благодарят за верную службу. Иголки в этот день наряжают, приклеивая к ним цветные бумажки или еще что, после чего втыкают в соевый творог тофу.

До начала 20 века это принято было делать дома. Тогда главным занятием женщины было шитье, а иголка была в доме кормилицей. Поэтому женщины молились о том, чтобы лучше и красивее шить, все иголки благодарили, а сломанные не выкидывали, а относили в храм на упокой. Традиция жива и поныне.

В этот день положено вынуть иголки, убрать коробку для иголок, и не заниматься шитьем. Сейчас все иголки - и годные, и сломанные - приносят в храм. В храмы в этот день приходят не только швеи, но и медсестры, поблагодарить свои медицинские иглы. В Токио несколько храмов, где проводят отдых для усталых иголок, один из них - Авадзима-дзиндзя - находится внутри большого и известного храма Сэнсодзи в Асакуса.

Вот так все токийские иголки на один день отправляются на курорт: их наряжают, приклеивая к ушкам цветные кружки, и втыкают в мягкий нежный и любимый японцами соевый творог тофу.

Жаль, что фото надо долго вставлять... Не помню, было ли такое сообзение, сегодня наткнулась...
Давайте, по иголочке нарядим и пожелаем друг другу удачи в этот день?!
 
FilonaДата: Воскресенье, 29.01.2012, 23:14 | Сообщение # 77
Искусница
Группа: Администраторы
Сообщений: 8270
Статус: Offline
Верик, как интересно! я свою точно наряжу - она моя кормилица уже 33 года smile
 
дичкаДата: Вторник, 01.11.2022, 14:42 | Сообщение # 78
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 532
Статус: Offline
Мануальные терапевты воздействуя на определенные точки тела человека, способны излечить его от многих болезней.

Оказывается, при некоторых заболеваниях рукоделие действует не хуже терапевта.

Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на нервные
окончания рук и это, конечно, не может не сказываться на нас.

Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем?
...
Прикрепления: __.rar (238.2 Kb)
 
дичкаДата: Четверг, 03.11.2022, 05:40 | Сообщение # 79
Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 532
Статус: Offline
Не читала все темы...
Но в с.76 от 2012г. ...описываются интересные японские традиции...
Мне  значительно позже попались несколько фотографии по этой теме-про иголки.
""В инете такая заметкабыла,что...Может будет интересно почитать... что...
В Японии 8 декабря проводится буддийская церемония «Фестиваль сломанных игл».
Японцы верят, что у каждого предмета есть душа, и поэтому к вещам нужно
относиться бережно, даже если они уже сломались. Для сломанных игл сооружается
специальная гробница, в которую кладут ножницы и наперстки. В центр ставят
миску с тофу, ритуальным соевым творогом, а в нее - все иглы, что сломались или
погнулись за прошедший год. После этого одна из швей произносит специальную
молитву-благодарность иглам за хорошую службу. Участие в ритуале могут принять
все, кто любит и умеет шить. Главное условие – женщины должны быть в сшитых
собственноручно кимоно. Затем все собранные атрибуты для вышивания заворачивают
в бумагу и отвозят к морю, чтобы предать воде""

В Сети оказывается их много...
Есть время подготовки к просмотру свежих новостей -на данную тему.И нарядить своих "кормилиц"
Прикрепления: 6216902.jpg (45.0 Kb) · 2079866.jpg (44.1 Kb) · 5188837.jpg (50.4 Kb) · 8878027.jpg (32.0 Kb)
 
Форум » Общалки » Общалки » Вышивка и приметы (обереги, приметы, феншуй,)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright Белка © 2023