Рукоделочки у Белочки:
все о вышивке крестом
Давайте дружить!!!
ПОКУПКИ на eBay
Рукоделкино меню:
Это кто пришел?

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Jylisha, svsvttt
Подсчет
Goon Каталог сайтов
Белочкины друзья
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • 1PS: Раскрутка сайта, контекстная реклама
    НАШ ОТСЧЕТ
    Главная » Статьи » Вышивку в массы

    Не женское это дело - вышивка
    Не женское это дело - вышивка
     
    Считает кандидат в Книгу Рекордов Украины Валерий Малиновский

    Впервые услышав о мужчине, который вышивает, почему-то вспомнила кота Матроскина, мол, «подумаешь, я еще и на машинке умею». Казалось, ну, платочек носовой чудак вышил и на весь мир хочет раструбить об этом.
    Но когда Валерий Малиновский развернул свои полотна (именно полотна!) и разложил на столе миниатюрные брошечки, убористо вышитые крестиком, гладью и еще какими-то замысловатыми стежками, у меня возник один лишь вопрос: «И давно это с вами?»


    ОТЕЦ БЫЛ ПРОТИВ ТАКОГО УВЛЕЧЕНИЯ
        – ВЫШИВАЮ лет с семи,  – говорит Валерий. – Я же родом из Черганивки – села в Косовском районе Ивано-Франковщины. У нас на гуцульщине практически все жители что-то умеют делать – такой вот край искусств! Почти все женщины занимаются вышивкой, вот и я маме стал помогать: ей постоянно заказывали сорочки. Когда она не успевала – меня приобщала к делу. Отец поначалу был против моего увлечения, все говорил, что зря время трачу, а потом привык и даже хвалил работу.
        Валерий окончил медучилище, но фельдшером поработать так и не удалось: призвали в армию. А когда демобилизовался и вернулся домой, оказалось, что мама как раз обшивала какую-то труппу и не укладывалась в сроки – пришлось подсобить. Знакомые увидели, как ловко работает Валерий – и пошла «реклама» по селу. Заказы «посыпались» один за другим. А тут отец вспомнил, что давным-давно в сельской церкви были вышитые иконы, но вот куда они девались...
        – Тогда и решил, дай, мол, и я попробую сделать икону, – вспоминает мой собеседник. – Долго соображал, как правильно нарисовать, отмасштабировать. Потом больше года по восемь часов в день вышивал... И получилось! Вот она, первая, в оригинале – 94 на 77 сантиметров (Валерий показывает фотографию работы. – Авт.). Это икона «Иисус Христос в терновом венке»,

    тут почти 700 тысяч стежков. На «смотрины» первой работы все соседи пришли и... одобрили!
        Вдохновленный похвалой Валерий принялся вышивать Архистратига Михаила. Дело уже спорилось, и 800 тысяч стежков на полотне «улеглись» буквально за полгода.
        Как-то на глаза попалась статья в журнале «Вітчизна» о том, что в Риме некий профессор, отец Дмитрий Блажейовский тоже вышивает иконы и буквально на днях привозит их на выставку в Ивано-Франковск. Малиновский решил не упускать шанса: он познакомился с профессором, показал ему свои работы. А после похвалы римского вышивальщика начал работать с еще большим энтузиазмом. И очень скоро в музее Косовского декоративно-прикладного искусства презентовал свою первую выставку.
     
        – В 1994 году в Республиканском доме художника проходила выставка «Мистецтво Гуцульщини», – продолжает Малиновский. – Тридцать моих работ выставили в скромном уголочке в последнем зале экспозиции. Думал, никто меня и не заметит. Но по иронии судьбы в том зале организаторы устроили фуршет и возле икон собралась почти вся элита страны. Там я познакомился с доцентом Национального университета технологии и дизайна Александром Богушко. Он удивился, что у меня нет специального образования и посоветовал учиться.
        
    «ЗАМИНИАТЮРИЛ» НЕОЖИДАННО
        СНАЧАЛА Валерий занимался в частном вузе – Киевской академии моделирования одежды. За обучение рассчитывался... работами. Позже, как единственный отличник в группе, стал «бесплатником». Через год у вуза начались проблемы с арендой помещения и институт закрыли. А студенты потихоньку попереводились в Академию легкой промышленности, на ту же специальность, но на платную форму обучения. Малиновскому платить было нечем и он пошел прямо к ректору, захватив с собой несколько вышитых икон и рекомендательные письма. Ректору работы смелого студента понравились, и Малиновского, впервые в истории академии, «прямо с завтрашнего дня» зачислили сразу на второй курс. Сейчас Валерий – аспирант кафедры художественного моделирования одежды этого вуза. Тема его кандидатской – проектирование церковной одежды («ведь в ней столько элементов декора, вышивки!»).
          – Сперва я делал только гигантские работы, а однажды Михаил Колтун, епископ Сокальский, попросил меня вышить панагию – нагрудную иконку, которую носят исключительно епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи. Я сначала даже засомневался браться за такую миниатюрную работу. Да, как это сделать, теоретически я знал, а вот как технологически воплотить?..
        Панагия получилась размером 7 на 9 см – в квадратном сантиметре поместилось 496 стежков. Епископу понравилось, он заказал еще и головной убор – митру. И Валерий так приловчился, «наряжая» епископа, что незаметно для себя начал работать в жанре миниатюры. Малюсенькие цветочные композиции, в которых угадывается каждый отдельный лепесточек (!), заставляют удивиться даже самого искушенного знатока вышивки. Вот, например,
    в «букете», над которым, прикрепленная на проволочке, «пролетает» божья коровка, Валерий в одном квадратном сантиметре уместил 1000 стежков.
        – А с иконой Богородицы Элеуса, нам больше известной как «Умиление», Малиновский имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Украины,  – считает главный редактор издания Оксана Сницарук. – Еще бы, в одном квадратном сантиметре иконы поместилось 1024 стежка! Мы выдали Валерию Ивановичу приоритетную справку на рассмотрение его работ как рекордных в жанре миниатюрной вышивки. В нашей книге этот раздел – один из главных, ведь Украина – край рукодельников. А вот в Книге рекордов Гиннесса я такой номинации не нашла. Там больше любят аппликации из лоскутков. А то еще люди просто приносят кусочки тканей, которые потом сшиваются в одну большую – рекордную – «простыню». И все. У Малиновского же есть преимущество даже перед украинскими конкурентами: он работает без увеличительных приборов.
        – У меня еще меньше работа была: маленькая абстрактная композиция, размерами 5 на 7. Там – 1476 стежков в сантиметре квадратном уместилось, только я ее одному доценту подарил, – чуть ли не оправдывается наш рекордсмен. – Но вы не волнуйтесь, я еще вышью.
        
    ВОТ БЫ ТКАНЬ ЕЩЕ ПОТОНЬШЕ!
        ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ стежков  – для вышивальщика Малиновского не предел. Говорит, главное ткань найти. От нее зависят величина стежка и техника вышивки, ведь нитка может быть толстой или тонкой, а значит, в одном квадратном сантиметре ткани их будет перекрещено разное количество. А обшить-то нужно все четыре ниточки-стороны каждого мини-квадратика! Например, если в одном квадратном сантиметре ткани помещается 841 квадратик, значит, Валерий должен зашить его таким же количеством стежков!
        Самая «мелкая» – шелковая парусина. На такой получаются объемные миниатюры, но на ней исправлять ошибки, то есть выпарывать нитку, пускай даже 10 стежков снять – очень сложно. Чуть сильнее ниточку натянешь  – ткань может лопнуть. Ломаются часто и иголки, особенно турецкие – в миниатюрах за одну работу приходится по три иглы менять. Выдержать напор Валеры смогла только одна, видать, отечественного производства, иголка, которой он вышил 18 работ. Инструмент стерся до такой степени, что посередине стал не толще лезвия, но не сломался.
        Малиновский любит вышивать именно на религиозную тематику, с этого он начал и говорит, что очень интересно исследовать символику церковных мотивов. Там ведь каждый элемент орнамента, каждый завиток символичен. Порой даже священнослужители не могут толком объяснить назначение того или иного фрагмента. Быстрей всего работа спорится, если у миниатюры или иконы богатая цветовая гамма. Для Валеры «в кайф», если за день проходит 18 оттенков – от темного к светлому или наоборот. А вот черный не в фаворе: гнездышки между переплетениями сливаются, потом не разобрать.
        У многих, увидевших работы Валерия, руки чешутся «быстренько научиться» и сделать тоже самое. Но мало кто из учеников выдерживает кропотливую работу. Единственная верная последовательница – жена.
        – Но вот миниатюра трудно ей дается, – сокрушается мастер. – Здесь и опыт нужен большой, и зрение. Ей этого не хватает, вот и получается медленно и не совсем точно.
        Самого Малиновского однажды на выставке кто-то спросил, мол, как со зрением. И посоветовал... вышивать постоянно. Потому что большие перерывы в работе могут спровоцировать ухудшение зрения. А постоянная работа сродни тренировке.
        
    ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО
        – МОИ РАБОТЫ есть в Покровской церкви на Подоле, в церкви моего села, у ректора Санкт-Петербургского университета дизайна, – Валерий передохнул и продолжил, – вышитый комплект одежды – у епископа Сокальского, у некоторых кардиналов Греко-католической церкви на мантиях мои иконы, у нескольких митрополитов в Австралии, Америке, Канаде, у нунция в Америке. А одну работу – Богородицу неустанной помощи – от имени нашей академии в позапрошлом году подарили тогдашнему премьеру Анатолию Кинаху.
        ...Икона Иверской Божьей матери по задумке должна была получиться самой большой. А когда Валерий над ней трудился, приехала съемочная группа со Львовской телестудии снимать сюжет о вышивальщике для одной утренней передачи. Столько людей в доме побывало! Результат, как говорится – на лице. На образе под глазом чья-то злая рука прошлась острым лезвием. Валерий починил работу, но вот уже 8 лет не может ее закончить. Другое творенье – икону Покровы – от гибели спас, наверное, сам Господь. Она в тяжелой рамке месяц висела на выставке. Когда же она закончилась и Валера пришел забирать работы, то «Покрова» прямо упала ему на руки. Оказалось, слишком хлипкое крепление было.
        Сейчас Валерию 34 года. В общей сложности он сделал 153 работы, а мечтает вышить домашний, как минимум трехъярусный, иконостас. Он будет в длину не более 60, а в высоту – максимум 45 сантиметров: «как в церкви, только в миниатюре». Украшать это великолепие будет собственноручная резьба. Также в планах Малиновского наладить в Украине производство церковной одежды. С нашей символикой, аккуратно сделанную. Ведь то, что привозят из Москвы, не всегда специалисты делали. В одеяниях священников много ошибок и неточностей, и даже митрополиты, которые надевают эти саккосы, омофоры, не знают символики кустарных вышивок.
       – Очень хочется сделать архиерейский комплект одежды, чтобы все было вышито вручную... Думаю, можно внести какие-то изменения в конструкцию нарядов для большего удобства священника. Ведь архиереи – пожилые люди, выстоять несколько часов богослужения в многослойной, сшитой из тяжелых тканей и украшенной золотом одежде им очень сложно. Хочется создать комплект легкого одеяния из «дышащих» тканей – чтобы и вентиляция была лучше. Это все можно сделать и довольно просто. Но заказчика нет...

    Людмила КОВАЛЬЧУК, «Сегодня» (Киев)

    Оригинал на сайте

    Некоторые работы Валерия Малиновского
    можно увидеть на сайте

    Категория: Вышивку в массы | Добавил: belkamasteritsa (03.10.2009)
    Просмотров: 1684 | Теги: скорость вышивки, вышивка, статьи, готовые работы, читать, вышивка крестом
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Теги
    вышивка готовая работа вышивка крестом галерея вышивка крестиком серия зайчик bashful bunni смотреть статьи своими руками изнанка Леопарды схемы болгарский крест перенабор .pat PCStitch Орнамент программа руководство Pattern Maker деревца кадки Цветы стекло бокал контур свадьба роспись декор Соло портрет морда Один схема пернабор фото белка белочка крупно Скачать лес бесплатно в снегу зима Тигренок тигрята белый тигр белый белые тигры космос тигры в траве пантера планета Белые семья фэнтази в воде белая молния волна животные девушка ню женщина люди обнаженная белая тигрица оскал тигрица в круге ДЖ.02.с02 Малыш в корзине тигр группа пара Лежит XSD хищные кошки Pm на черной канве ДЖ.02.с08. Идущий волк Анютины глазки tg букет в шляпке Весенние гладиолусы в рамке гладиолус ваза Hafty Polskie времена года домик огород перенабор из журнала
    Категории раздела
    Оформление вышивки [2]
    Вышивку в массы [6]
    Статьи по Pattern Maker [2]
    Статьи о PCStitch [3]
    Copyright Белка © 2017